木曜日, 12月 02, 2010

Great! グレート。

クリスマスが近づいています。

 というわけで、やっとリースグリーンスグレートを食べる季節になりました!
  
レシピは以下の通り。
材料
2カップ
バターまたは
マーガリン
大さじ1
お米(日本米でもいい) 1カップ
生クリーム 1カップ
塩・砂糖 多少

・鍋で水を沸かし、といだお米とマーガリン(バター)を入れる。
・蓋をしてかきまぜずにぐつぐつ煮えるまで待つ。
・生クリームをまわし入れてまた3ー4分火を加える。ときどきかきまぜる。
・塩と砂糖で味付けをする。
・濃すぎたら、少し牛乳で薄める。 生クリームをあまり使いたくない人はその代わりに低脂牛乳1カップと水1/2カップを使って下さい。

(「怠け者のバージョン」 ともいえるのでしょうが、牛乳をそのままご飯と温める人もいるそうです・・・)

そして、不思議な習慣:
最後に、アーモンド一個を「密かに」入れる。どうしてかというと、そのアーモンドに当たった人は次に結婚する、といわれます!それでは、既に結婚している人はどうなるのでしょうか?

仕上げに、シナモンを好みでふりかける。砂糖をかける人もいます。
 
(↑のレシピはSwepageさんから借りました・・・ありがとう!)
 
↓クリックをよろしく骨食いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿