12月13日はルシア祭の日です。
この日にはLussebullar(ルッセブッラー)というサフラン風味のパンを食べます。
(もちろん他の日にも食べられますが、大体12月だけにしか作られません。)
別名はLussekatt(ルッセカット)、つまりルシアの猫。
ルッセ犬はないかな?
Lussekatter のレシピ!
注意:このレシピは約30個のパンになります。少なく作りたかったら合わせて下さいね・・・
ca 1 gram saffran (pulver) サフラン、(粉)約1g
50 gram jäst eller 14 gram torrjäst (イースト50g、又はドライイースト約14g)
ca 1 dl russin レーズン、約1dl
150 gram smör バター、150g
5 dl mjölk 牛乳、5dl
1 dl socker 砂糖、1dl
½ tsk salt 塩、 小さじ½
ca 1,5 liter vetemjöl (motsv. ca 850 gram) 小麦粉、1,5l (850g)
Ett ägg 卵、1個
・他のパン類と同様、(レーズン・卵意外)全部混ぜて生パンを作ります。
・約30分発酵させます。
・約30個に分けて、S字の形にします。
・レーズンを「猫の目」にします。(上の写真を見てね!)
ca 1,5 liter vetemjöl (motsv. ca 850 gram) 小麦粉、1,5l (850g)
Ett ägg 卵、1個
・他のパン類と同様、(レーズン・卵意外)全部混ぜて生パンを作ります。
・約30分発酵させます。
・約30個に分けて、S字の形にします。
・レーズンを「猫の目」にします。(上の写真を見てね!)
・とかした卵を塗ります。
225度・250度のオーブンでこんがり色がつくまで5-10分焼きます。
ルシア祭、私のブログでも紹介させてください!
返信削除Lussebullar、おいしそう!私も食べたい!
藤ちゃんさん、是非是非!ヨンテさん達もお祝いしていると思いますよ!・・・(^U^)
返信削除ルッセパンの美味しい味も世界の皆さんに教えましょう!