土曜日, 12月 09, 2006

にゃあにゃあ、ルシア

12月13日はルシア祭の日です。

この日にはLussebullar(ルッセブッラー)というサフラン風味のパンを食べます。
(もちろん他の日にも食べられますが、大体12月だけにしか作られません。)

別名はLussekatt(ルッセカット)、つまりルシアの猫。

ルッセ犬はないかな?

Lussekatter のレシピ!

注意:このレシピは約30個のパンになります。少なく作りたかったら合わせて下さいね・・・

ca 1 gram saffran (pulver) サフラン、(粉)約1g
50 gram jäst eller 14 gram torrjäst (イースト50g、又はドライイースト約14g)
ca 1 dl russin  レーズン、約1dl
150 gram smör バター、150g
5 dl mjölk 牛乳、5dl
1 dl socker 砂糖、1dl
½ tsk salt 塩、 小さじ½
ca 1,5 liter vetemjöl (motsv. ca 850 gram) 小麦粉、1,5l (850g)
Ett ägg 卵、1個

・他のパン類と同様、(レーズン・卵意外)全部混ぜて生パンを作ります。
・約30分発酵させます。
・約30個に分けて、S字の形にします。
・レーズンを「猫の目」にします。(上の写真を見てね!)
・とかした卵を塗ります。
225度・250度のオーブンでこんがり色がつくまで5-10分焼きます。

2 件のコメント:

  1. ルシア祭、私のブログでも紹介させてください!
    Lussebullar、おいしそう!私も食べたい!

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  2. 藤ちゃんさん、是非是非!ヨンテさん達もお祝いしていると思いますよ!・・・(^U^)
    ルッセパンの美味しい味も世界の皆さんに教えましょう!

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