木曜日, 12月 14, 2006

食べすぎ

スウェーデンのクリスマスの前に(11月の後半から)Julbord(ユールボード)
というクリスマス料理のビュッフェを(一年に一回位)食べに行く人が多いです。



正式的な食べ方は、Sillシル(ニシン)から始めることです。
この伝統的な酢漬けのニシンは、夏至際にもクリスマスにも欠かせない物です。
種類が多いから全部試そうと思ったらお腹がこれだけでいっぱいになるのでしょう!


数種類のLax(ラックス、つまりサーモン)等の魚もあるから、日本人の口にも合うのでしょう!


その次がミートボール(シェットブッラー)とか、ソーセージ(コルヴ)とか・・・
この順番が大事だといっている人がいます。


でも好きな順番にしてもいいという人もいます。



今日の言葉:MAT(マート)=食事


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2 件のコメント:

  1. モンキチさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます!嬉しい。
    この料理は、誰でも食べに行けるのでしょうが、だいたい5000円以上の食べ放題だから毎日行く人が少ないと思います(しかも、毎日同じ料理を食べたらつまらなくなりますよね・・・)
    Julbordには、何十種類の料理がありますよ!冷たいだけではないです。機会があったら試してみて下さいね!
    今週この話題についてまた情報を掲載しようと思っています。

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  2. オリバーさん。はじめまして!
    写真が豊富で面白いブログですね♪

    現在、スウェーデンのクリスマス料理について調べています。
    スウェーデンでは、口にりんごをくわえさせたブタの頭を出している、と聞いたのですがそういったものはあるのでしょうか?
    教えていただけると幸いです。

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