日曜日, 12月 31, 2006

ディナーだなあ

遅くなってすいません・・・

スウェーデンの色々なクリスマス料理を食べました。

下の白い物はLutfisk(リュートフィスク)という白い魚料理。
水酸化ナトリウムで保存されたタラ等で作る不思議な魚・・・
干した魚をまた水に入れて柔らかくして温めます。
そしてホワイトソースと塩・こしょうをかけて、グリーンピーとポテトと一緒に食べます。
(魚には味がほとんどしないのでスパイスは大事!)
不思議に聞こえる習慣でしょう?勇気があったら、いつか食べてみてネ・・・


Vörtbröd(ヴェットブレード)、スウェーデンのクリスマスパン。
このスパイスパンも特別な味がします。
初めて食べる外国人はびっくりするかも・・・


そして、欠かせない物!
JULSKINKA(ユールシンカ)、クリスマスハム。
卵・パンの粉・マスタードで塗って、オーブンに入れるゆでられたハム。
薄いスライスでパンにのせて、さらにマスタードをつけるサンドがうまい!


さて、ユールムストも来たのでイタダキマース!




(ヨダレ)

??blog??????

0 件のコメント:

コメントを投稿